Процесс подготовки поверхностей под окрашивание складывается из следующих операций:

  1. очистка от пыли, брызг раствора, потеков и подсушивание сырых мест;
  2. огрунтовывание;
  3. заполнение трещин и раковин шпатлевками, пастами или замазками;
  4. шлифование.
  • Для очистки от пыли, брызг раствора, потеков применяют стальные шпатели, скребки, стальные щетки, ветошь, пылесосы, а для подсушивания сырых мест — воздушную струю от компрессора. Открытые металлоконструкции и некоторые фасадные поверхности очищают с помощью пескоструйного аппарата эжекционного типа. К этим же операциям относят и устранение жирных пятен, высолов, ржавчины, окалины.

    Для удаления маслянистых пятен поверхности промывают 5%-ным раствором тринатрийфосфата или кальцинированной содой, разводя их в воде с температурой 30-40° С. Операцию выполняют ветошью, щеткой или кистью. Через 0,5-1 ч поверхность нейтрализуют 5%-ным раствором соляной кислоты. Качество нейтрализации проверяют стандартным раствором фенолфталеина. В более сложном случае, когда такие пятна выступают после окрашивания, следует снять весь окрашивающий слой со шпатлевкой, выполнить указанную процедуру и снова окрасить поверхности.

    altРжавые пятна на оштукатуриваемой поверхности промывают водой и огрунтовывают 10%-ным раствором медного купороса.      

    При появлении на оштукатуриваемой поверхности смолистых веществ штукатурку заменяют полностью.

    При появлении пятен растительных, минеральных жиров и ржавчины применяют различные пасты, которые наносят на пятна слоем 3-5 мм, а после высыхания очищают шпателем и промывают водой.

    Масляные пятна удаляют пастой из жженой магнезии, затворенной бензином, толуолом или бензолом.

    Нефтяные пятна удаляют пастой, состоящей из двух частей соды, одной части извести-пушонки и одной части порошка пемзы (по массе).

    Ржавые пятна удаляют пастой, состоящей из одной части лимонно-кислого натрия, растворенного в шести частях воды, и затворенного мела с добавкой глицерина (по массе).

    Пятна медной окиси удаляют пастой, состоящей из одной части хлорида аммония и четырех частей пылевидного талька, предварительно смешанных в сухом состоянии и затворенных аммиачной водой (по массе).

    Пятна невысыхающих масел удаляют с помощью жирной глины, наносимой на пятно слоем 3-4 мм. После высыхания промывают водой.

  • Высолы удаляют металлическими щетками, промывая поверхности слабым раствором соляной кислоты (1 ч. 30%-ной кислоты на 5 ч. воды) с последующей промывкой чистой водой и высушиванием.

    При ремонте и реставрации встречается много дефектов, устранение которых имеет свою специфику. Так, при подготовке под окрашивание водными составами ранее окрашенных поверхностей старые набелы удаляют при нарушении их связей с основанием или сильном загрязнении, а также при значительной толщине. Клеевую краску смывают теплой водой, а известковую, казеиновую, силикатную и многослойную клеевую предварительно смачивают водой и соскабливают; накрывочный слой штукатурки перетирают заново известковым раствором на мелком песке. Для предотвращения пятен в клеевой окрашиваемой поверхности основание ее огрунтовывают купоросным раствором. Если этого недостаточно, то предварительно промытую и высушенную поверхность в местах пятен покрывают цинковыми белилами, разведенными скипидаром или канифольным лаком.

    При больших повреждениях или загрязнениях штукатурки ее целесообразно заменить полностью.

    При ремонте или восстановлении поверхностей, ранее окрашенных масляной краской или неводным составом, отстающие слои следует убрать. Если старая краска держится прочно, ее не соскабливают, а прочищают шкуркой. Загрязненные поверхности промывают теплой мыльной водой, а при значительных загрязнениях — растворителями (скипидаром, керосином, уайт-спиритом, бензином). Масляную краску удаляют механическим или химическим методом. Составы для удаления старой масляной краски готовят в виде пасты, которая способна удерживаться на вертикальных поверхностях и на потолках.

    Рекомендуются следующие составы паст для размягчения и снятия масляной краски:

    1) известковое тесто — 0,5 кг;
    мел просеянный — 0,5 кг;
    каустическая сода (20%-ный раствор) — до пастообразного состояния;
    2) мел просеянный — 0,5 кг;
    асбестовая пыль — 0,5 кг;
    каустическая сода (20%-ный раствор) — до пастообразного состояния.

    Поверхность покрывают одной из паст, после чего размягченный слой очищают скребками или шпателем. Затем промывают 2%-ным раствором уксусной кислоты, чистой водой, протирают ветошью и просушивают.

    Вторая операция подготовки основания — огрунтовывание. Необходимость ее вызвана тем, что основание (обычно пористое) должно быть пропитано составом, аналогичным окрашивающему, так как нанесение шпатлевок и окрашивающих составов без одного слоя грунтовки вызовет неравномерность высыхания, пятна, слабую адгезию и другие дефекты.

    Огрунтовочный состав выбирают в соответствии со связующим окрашивающего состава, чаще всего применяют сильно разбавленный окрашивающий состав. Для поверхностей, содержащих:

  • известь, применяют подогретую до 50-60 °С квасцовую грунтовку, под клеевое окрашивание, а поверхности, не содержащие известь, огрунтовывают мыловаром;
  • под казеиновое окрашивание — казеиновую грунтовку;
  • под силикатное окрашивание — силикатную грунтовку;
  • под эмульсионные составы — эмульсионную или латексную грунтовку;
  • под масляное окрашивание — олифу и т. д.

Огрунтовочные составы наносят механизированным способом — ручными и электрокраскопультами, различными краскораспылителями и малярными удочками, шпатлевочными агрегатами и другими имеющимися средствами, а также вручную макловицами или маховыми кистями, валиками.

Заполнять трещины и раковины шпатлевками, пастами или подмазками необходимо для придания поверхности гладкости и однородности. Большие трещины предварительно расшивают ножом, расчищают и обеспыливают. Заполнение трещин шпатлевкой должно быть на глубину не менее 2 мм, а раковины и неровности необходимо заполнять и сглаживать. После этого еще раз очищают и обеспыливают поверхность. Следующую операцию — частичное подмазывание неровностей па поверхности и шлифование — выполняют только для улучшенного и высококачественного окрашивания. В отдельных случаях выполняют сплошное шпатлевание с последующим шлифованием.

Шлифование выполняют различными шлифовально-затирочными машинами.

News Reporter